производство изделий из металла и дерева
+ 7 (921) 369-18-77
Заказать обратный звонок
Будние дни с 8:00 до 17:00
Выходные и праздники с 10:00 до 15:00.

Перейти в каталог "Кованые мангалы"

Мангал своими руками Не едят шашлыки только язвенники – им нельзя. Остальные граждане, если у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом, обожают это мясное блюдо, сделанное где-нибудь на природе или на даче. Как правило, для приготовления шашлыка используется мангал, реже – специальные для этого печи. Но печь с собою не повозишь, зато небольшое компактное устройство для жарки мяса  спокойно можно перевозить в машине. Сейчас в продаже есть много моделей мангалов, поэтому желающие их всегда смогут приобрести. Но есть и умельцы, которые стремятся все сделать собственными руками, искренно считая, что шашлык, приготовленный на мангале собственного производства, намного вкуснее и ароматнее.

Не будем спорить с их мнением, это дело вкуса и личностных пристрастий, здесь же попытаемся дать инструкцию, как правильно сделать мангал с минимальными затратами. Кстати, в интернете полно рекомендаций от «умелых ручек», поэтому для визуализации полученного изделия можно воспользоваться теми видео-подсказками, которые там даются. Здесь же будет изложено все только схематично.

Итак, для мангала надо подготовить следующие материалы, без них, конечно, ничего не получится:

  • металлические листы, их толщина должна быть не меньше 1.5 см. Параметры будущего мангала зависят от целей его использования: если он для приготовления большого количества шашлыков и блюд  для большой семьи, лучше по длине (не по высоте) чтоб металлические пластины были до 50 см, а для боковин – 30;
  • сварочный аппарат;
  • крепежные болты;
  • металлические трубы или г-образные пластины, шириной полос не менее 5 см, которые пойдут на ножки;
  • «болгарка».

Кстати, такие сварные изделия годятся только для дачи или загородного дома, их транспортировать можно только на собственном автобусе, т.к. они получаются довольно громоздкие из-за длины ножек. В крайнем случае, опоры можно не приваривать к основе, а прикрутить. Но в результате жара крепежные болты могут довольно сильно припаяться к металлу, что открутить их будет крайне сложно. Это тоже надо учитывать.

Когда собраны все комплектующие, можно приступать к подготовке металла. Его надо разрезать на нужные по размеру пластины (наиболее рациональные параметры – это такие: 40 (длина передних стенок) х30 (длина боковушек) х16 (общая высота пластин) см). После подготовки и шлифовки пластин и сверления в двух передних стенках у их краев отверстий для поддува, все листы свариваются в короб. А затем и ножки. далее на передних стенках вверху делаются специальные надрезы для шампуров. Все, мангал почти готов, только его надо немного усовершенствовать. Например, сделать в нем второе дно. Тогда розжиг угля будет быстрее и жарче. Для этого берется другой лист (колосник), в нем проделываются отверстия (5 мм), небольшие, но много, желательно, через каждые 20 мм.

Мангал своими руками

Внизу, на основном дне крепятся небольшие опоры для второго дна – и все. На них кладется колосник, сверху уголь. Красота! Можно приступать к приготовлению шашлыка. Сейчас, чтобы не мучиться с шампурами, чаще стали использовать решетку для барбекю. Это намного рациональнее бережет время. Если заранее известно, что для процесса приготовления блюда будет использоваться решетка, то сверху металлических пластин на передних стенках мангала делать надрезы не стоит. Ровные края будут в этом случае идеальны. Но тут на усмотрение «умелых ручек».

Важный момент: если нет навыка сварки, лучше продумать специальные отверстия и механизмы, чтобы конструкцию можно было собрать. Здесь, конечно, придется поработать более тщательно линейкой, циркулем и прочими измерительными приборами. Зато получится сборный мангал,  который можно даже брать в путешествие.

Приятного аппетита!